Einladung zur Umfrage Pastoraler Zukunftsweg im Erzbistum

Startseite > Newsbereich > Einladung zur Umfrage Pastoraler Zukunftsweg im Erzbistum

Gemeinsam nach vorne gehen /
Einladung zur Umfrage Pastoraler Zukunftsweg im Erzbistum

Wir alle spüren, wie stark die Veränderungen in unserer Kirche in den letzten Jahren waren. Und wir ahnen vielleicht, wie stark die Veränderungen sind, die noch kommen werden.

Unser Erzbischof schlägt deswegen den sogenannten Pastoralen Zukunftsweg vor. Mit Beteiligung von Gremien sind wir hier inzwischen auf einer Etappe, über die sich bereits einiges lesen lässt: wenn Sie die Abkürzung „bit.ly/Aktuelle-Etappe“ in Ihren Internetbrowser eingeben, können Sie sich über die fünf Arbeitsfelder informieren, sowohl über die Themen, die Menschen, die mit hohem Einsatz daran arbeiten und über die Fragen.

Die aktuelle Etappe ist nun eine weit gestreute Umfrage: Ziel ist es, zu wichtigen Fragen in der Gestaltung der Kirche ein möglichst breites Meinungsbild zu bekommen. Viele Menschen sollen einbezogen werden: Sie alle in den Gemeinden, ehrenamtlich Engagierte, der Kirche Verbundene in den Gremien und Initiativen, in musikalischem oder sozialem Engagement, jüngere und ältere, auch die Hauptamtlichen und Angestellten – alle Getauften, Gefirmten.

Bitte: nehmen Sie sich die Zeit für diese Umfrage. Es nimmt vielleicht 30 bis 45 Minuten in Anspruch. Es sind einige Häkchen, eine Auswahl von Gründen, die gewichtet werden können und Fragen nach Ihren Stichworten zur Kirche: „bit.ly/Umfrage-Etappe“

Einiges kann Sie zum Nachdenken bringen, manches mag auch irritieren. Aber es lohnt sich, sich einzubringen und die Gespräche auch hier bei uns weiterzuführen. Auch, wenn Sie andere Fragen einbringen möchten.

Für das ganze Seelsorgeteam: Pastoralreferent Marcus Tannebaum

————–

Einladung zur Online-Umfrage zum pastoralen Zukunftsweg

Liebe Schwestern, liebe Brüder,

die katholische Kirche in Deutschland steht vor großen Herausforderungen. Im Rahmen des Pastoralen Zukunftsweges überlegen wir, wie wir im Erzbistum Köln auf diese Herausforderungen reagieren und fit für die Zukunft werden können. Um sicherzustellen, dass wir in unsere Überlegungen die Ideen möglichst vieler Menschen aus unserem Erzbistum einbeziehen, möchten wir Sie heute zur Teilnahme an einer Online-Umfrage einladen. Sie finden die Umfrage unter folgendem Link:

Umfrage der Aktuellen Etappe des Pastoralen Zukunftswegs

Ziel der Online-Umfrage ist es, zu wichtigen Fragen kirchlichen Lebens ein möglichst breites Meinungsbild von Personen zu erhalten, die mit der katholischen Kirche im Erzbistum Köln eng verbunden sind. Aus diesem Grund richtet sich die Online-Befragung an drei Zielgruppen:

Mitarbeitende im pastoralen Dienst (z.B. Priester, Diakone, Pastoral- und Gemeindereferent/-innen und andere mehr);
Weitere hauptberufliche Mitarbeitende (z.B. Küster/-innen, Pfarramtssekretär/-innen, Erzieher/-innen, Mitarbeitende in kirchlichen Bildungseinrichtungen und andere mehr);
Getaufte und Gefirmte, die sich ehrenamtlich im Erzbistum Köln engagieren (z.B. als Lektor/-innen, Mitglied im Pfarrgemeinderat und Kirchenvorstand, Engagierte in Verbänden, in der Chorarbeit, im caritativen Bereich oder bei der Katechese und andere mehr).

Einige Personen aus diesen Zielgruppen, vor allem bei den Hauptberuflichen, können wir leicht erreichen, weil ihre E-Mail-Adressen in zentralen Verteilern gespeichert sind. Bei der weitaus größeren Zahl sind wir jedoch auf Ihre Unterstützung angewiesen: Bitte teilen Sie die Einladung zur Umfrage in Ihren Teams, in Ihren Gemeinden, in Ihren Netzwerken! Gerne können Sie dazu einfach diese E-Mail weiterleiten. Es ist natürlich möglich, dass Sie selber oder andere Personen auf diese Weise mehrfach zur Teilnahme eingeladen werden. Wir hoffen auf Ihr Verständnis dafür, dass wir diese Doppelungen in Kauf nehmen, um möglichst viele Personen zu erreichen.

Rückfragen zur Online-Umfrage können Sie jederzeit gerne unter umfrage-etappe@erzbistum-koeln.de stellen. Sollten Sie sich über die Umfrage hinaus dafür interessieren, regelmäßig Informationen zum Pastoralen Zukunftsweg zu erhalten, möchten wir Sie dazu einladen, unter folgendem Link Ihre persönliche E-Mail-Adresse zu hinterlegen:

Newsletter-Anmeldung

Ihre Teilnahme gibt uns wertvolle Impulse für unsere Arbeit auf dem Pastoralen Zukunftsweg. Ich bin sehr gespannt auf die Ergebnisse und möchte mich bereits jetzt für Ihre Zeit und Ihr Engagement bedanken.

Dr. Markus Hofmann
Generalvikar des Erzbischofs von Köln