100 Jahre – aber kein alter Hut!

Startseite > Newsbereich2 > 100 Jahre – aber kein alter Hut!

Hüte mit der kfd Kerze liegen auf den Altarstufen in Sankt Georg.
Behütet in der kfd – gestaltete Mitte zum Gottesdienst.

Gut behütet – so können sich Frauen in der kfd (Katholische Frauengemeinschaft Deutschland) fühlen. Das dies so ist, veranschaulichten die Frauen der kfd an St. Martinus und Filialen in ihrem Eröffnungsgottesdienst zum Jubiläumsjahr. Das Vorbereitungsteam mit Gemeindereferentin Dorothea Koch, die auch seit Jahren die geistliche Begleiterin der kfd in Sankt Augustin ist, hatte einen ansprechenden Gottesdienst vorbereitet: ein festlicher Hut, ein alter Hut, ein Zukunftshut: die Bandbreite war breit gespannt. Pfarrer Peter H. Emontzpohl, leitender Pfarrer im Seelsorgebereich Sankt Augustin, war dann auch voll lobender Worte und sagte den kfd-Frauen seinen vollen Rückhalt zu.

Die kfd an St. Martinus vereinigt dabei drei Ortsteile: Niederpleis, Buisdorf und Birlinghoven, nicht immer eine ganz leichte Aufgabe.

Tagesausflüge, Wallfahrten, Gottesdienste von Frauen für Frauen, eine Krabbelgruppe: all dies und einiges mehr bietet die kfd ihren Mitgliedern. Aber auch Frauen, die der kfd (noch) nicht angehören, sind zu allen Veranstaltungen immer willkommen.

Unterstützt wird das sechsköpfige Vorstandsteam mit GR Dorothea Koch von seinen Mitarbeiterinnen im Besuchsdienst. Diese besuchen die Mitglieder in ihren Bezirken, verteilen die Verbandszeitschrift Frau und Mutter und haben immer ein offenes Ohr für die Sorgen und Nöte, aber auch für die freudigen Ereignisse „ihrer“ Frauen.

Die Geselligkeit kommt dabei auch nie zu kurz. So traf man sich auch nach dem Eröffnungsgottesdienst zu einem ausgiebigen und liebevoll vorbereiteten Frühstück im Georgsheim.

Der nächste Meilenstein im Jubiläumsjahr 2018, vor der großen Feier im September, ist eine Maiandacht am 29. Mai in Birlinghoven. Und, natürlich, im Anschluss mit Kaffee und Kuchen und geselligem Beisammensein.

Die kfd ist mit ca. 500.000 Mitgliedern der größte katholische Verband in Deutschland.