Ökumenische Kinderbibeltage 2017 in Niederpleis

Startseite > Newsbereich2 > Ökumenische Kinderbibeltage 2017 in Niederpleis

Jesus erzählt – und Kinder laufen neben ihm her und hören auch, was er zu sagen hat. So zeigte es das Bild zur Einladung zu den ökumenischen Kinderbibeltagen (25.10-27.10.2017), und so war es auch. Mit 30 KiTa-Kindern der evangelischen und katholischen KiTas in Niederpleis und 35 Grundschulkindern begab sich das Team aus Erzieherinnen, Jugendmitarbeiterinnen, Gemeindereferentin Anne Linden und evang. Pfarrer Sebastian Schmidt auf die Spur dreier Gleichnisse Jesu. Wir hörten von Gottes liebevoller Zuwendung zu allen, die einsam und verloren sind („Vom verlorenen Schaf“). Was es mit dem schwierigen Wort „barmherzig“ auf sich hat, erfuhren wir durch Jesu Erzählung „Vom barmherzigen Samariter“. Das dritte Gleichnis war dann eine wirkliche Herausforderung: Das Gleichnis „Von den Arbeitern im Weinberg“ forderte die Kleinen und Großen dazu heraus, neu darüber nachzudenken, was wir unter „gerechtem“ Miteinander verstehen. Jede und Jeder soll bei Gott das bekommen, was er tatsächlich braucht, niemals weniger. So entstanden am Ende zwölf Bilder, für jeden Tag von jeder Gruppe zwei Bilder, passend zu den einzelnen Bibelstellen. Gemeinsam wurde mit musikalischer Unterstützung durch den Kirchenmusiker Eun-Sup Jang gesungen, es wurden Theaterszenen zu den Geschichten vorgeführt, und wir haben viel gespielt und gebastelt. Am Freitagabend endeten die Kinderbibeltage mit einem Gottesdienst, zu dem auch die Eltern hinzukamen. Auch in diesem Jahr waren die Kinderbibeltage im Pfarrzentrum und in der KiTa der katholischen Gemeinde in Niederpleis zu Gast. Wie schön, dass wir in unseren Gemeinden ein so gutes ökumenisches Miteinander haben, dass wir gemeinsam solche Kinderbibeltage mit viel Freude miteinander feiern können.
Anne Linden, Gemeindereferentin